القائمة الرئيسية

الصفحات



هناك الكثير من أنواع الأطعمة التي تخفض نسبة السكر في الدم، وتشمل:

  •  البصل الأحمر :-

 هل يساعد البصل الأحمر في تحسين مستوى السكر بالدم؟ يعد البصل الأحمر Allium cepa جزء أساسي من النظام الغذائي في حياة العديد من الأشخاص، وأجريت العديد من الدراسات التي تبين "أن البصل الأحمر يمتلك نشاطًا أعلى بكثير لخفض نسبة السكر في الدم مقارنة بالبصل الطبيعي"، كما وأظهر وجود عنصر الكبريت بالبصل الأحمر المحتوي على العديد من الأحماض الأمينية مثل S-methyl cysteine ​​sulfoxide التي تلعب نشاطًا مؤثرًا في مستوى السكر بالدم، خاصةً عندما يتم تناوله بجرعة 200 مغ/كغ لمدة 45 يومًا. كما وأجريت دراسة على الفئران المصابة بداء السكري تبين "العثور على مركب آخر بالبصل الأحمر يسمى S-allyl cysteine ​​sulfoxide ليكون فعالًا في تقليل مستوى الجلوكوز في الدم لدى الفئران المصابة بداء السكري" وهذا يجعل البصل الأحمر ضمن أفضل الأطعمة لمرضى السكري.

  • العنب البري والتوت الأسود:-

التوت والعنب الأسود لن يتسببا برفع مستويات السكر في الدم بقدر غيرها من الفواكه، إذ أن التوت غني بالألياف ويحتوي على تركيز عالي من الأنثوسيانين، وبالتالي فإنه يمنع ارتفاع سكر الدم بعد تناول وجبات غنية بالنشا.

  • الكاكاو:-

تحتوي بذور الكاكاو على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، كما أنها تحتوي على فلافانول يسمى epicatechin، والذي ينظم إنتاج الجلوكوز عن طريق تنشيط البروتينات الرئيسية، وبالتالي يمكن أن يساعد الكاكاو على استقرار نسبة السكر في الدم، حتى عند الذين يعانون بالفعل من مرض السكري.

  • بذور الشيا:-

بذور الشيا مفيدة وغنية بالألياف والدهون الصحية، والأوميغا 3، والكالسيوم ومضادات الأكسدة، وأظهرت الدراسات أن النظام الغذائي الذي يتضمن بذور الشيا يمكن أن يساعد في خفض نسبة الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية وحتى السكر.

  • القرع :-

 ما دور القرع في علاج مرض السكري؟ يتمتع القرع أو اليقطين بالعديد من الفوائد الصحية وقد وجد أن له دور في علاج مرض السكري نظرًا لقيمته الغذائية وغناه بالعناصر القيمة، حيث أظهرت نتائج بعض الدراسات " أن القرع يقلل من مستويات الجلوكوز في الدم، ويحسن من القدرة على تحمل الجلوكوز ويزيد من كمية الإنسولين التي ينتجها الجسم"، كما وتشير بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات المخبرية إلى "أن القرع يحتوي على مركبات يمكن أن تفيد الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 عن طريق خفض مستويات السكر في الدم" لكن لا يزال هنالك حاجة للمزيد من البحوث البشرية لتأكيد أهمية القرع لمرضى السكري.

  • الكرز الحامض:-

في حين أن جميع الفواكه يمكن أن ترفع مستويات السكر في الدم، فإن بعضها لديه درجة منخفضة من السكر مثل الكرز الحامض. يحتوي الكرز الحامض على مادة كيميائية تسمى الأنثوسيانين، وأثبتت الدراسات أن الأنثوسيانين قد يحمي من الإصابة بمرض السكري والسمنة.


  • البقوليات:-

البقوليات مثل الفاصولياس والبازيلاء والحمص والعدس تحتوي على نسبة منخفضة جداً من السكر، كما أنها مصدر جيد للعناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن معدلاتها الطبيعية.

  • الزبادي:-

قد يقلل تناول الزبادي العادي يومياً من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، ومن الأفضل تجنب الزبادي المحلى أو المنكّه، والذي غالباً ما يحتوي على الكثير من السكر.

  • الشوفان:-

الشوفان له تأثير مفيد من خلال التحكم في الجلوكوز والدهون لدى المصابين بداء السكري من النوع الثاني.

  • البطاطا الحلوة:-

تشير بعض الأبحاث إلى أن لب البطاطا الحلوة يحتوي على ألياف أكثر من الجلد، مما يشير إلى أن الحبة بأكملها يمكن أن تكون مفيدة لمرضى السكري، وأشار الباحثون إلى أن استهلاك البطاطا الحلوة قد يقلل من بعض علامات مرض السكري.

في حين لا يوجد حتى الآن دليل قاطع على أن البطاطا الحلوة يمكن أن تساعد في استقرار أو خفض مستويات السكر في الدم، فهي بلا شك غذاء صحي ومغذي، وبالتالي يمكن اعتبارها خياراً رائعاً لمرضى السكري.

  • الجزر :-

يعتقد الكثير من الناس أن الجزر يرفع من مستوى السكر بالدم وأن على مرضى السكري تجنبه فما صحة هذا الإعتقاد وهل تؤيده؟ نعم إنه لمجرد اعتقاد وأقاويل متداولة، فالجزر غني بالمركبات النباتية كالكاروتينات التي لها دور وقائي ضد اعتلال الشبكية السكري بسبب نشاطها المضاد للأكسدة الذي يعمل على حماية شبكية العيون من التلف، فاعتلال شبكية السكري مرض قد يؤدي لفقدان البصر، وهو من مضاعفات مرض السكري . ووفقًا لدراسة أجريت عام 2015، تبين "أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على مستويات عالية من ألفا وبيتا كاروتين قد تساهم في تقليل مخاطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري". ووفقًا لجمعية السكري الأمريكية التي تبين إمكانية مرضى السكري تناول الجزر بحرية وذلك نظرًا لأنه جزئًا من الخضروات غير النشوية، كما ويمكن أن يساعد تناول الجزر بشكل نيء أو مطهو بشكل خفيف في التقليل من زيادة درجة المؤشر الجلايسيمي، كما وتلعب مركبات الجزر المختلفة من الكاروتينات وفيتامين أ والألياف في إدارة مستوى السكر بالدم ومنع مضاعفات مرض السكري، وهذا يجعل الجزر من ضمن أفضل الأطعمة لمرضى السكري نظرًا لفوائده التي تقلل من مستويات السكر في الدم.

  •  الكوسا :-

ما أهمية الكوسا لمرضى السكري؟ تعد الكوسا مصدر غني بالمغذيات فهي غنية بالعديد من المعادن والفيتامينات التي تعزز الصحة، كما وتوفر الكوسا 3 جرام من الكربوهيدرات لكل كوب مطبوخ منها، وهذا يجعلها خيار وبديل صحي لمرضى السكري نظرًا لمحتواها المنخفض من الكربوهيدرات، وهذا بدوره يعمل على خفض مستوى السكر بالدم والإنسولين، مما يعمل على استقرار السكر بالدم وتقليل الحاجة للأدوية خاصة لمرضى السكري من النوع 2 . إضافةً إلى ذلك تساعد الألياف الموجودة بالكوسا على منع ارتفاع مستوى السكر بالدم خاصة بعد الوجبات، حيث تعمل الألياف على زيادة حساسية الإنسولين التي تدعم استقرار نسبة السكر بالدم، وهذا يجعلها من ضمن أفضل الأطعمة لمرضى السكري.

  •  البروكلي :-

 لماذا يعد البروكلي من أبرز الخضروات المغذية ومنخفضة السعرات الحرارية؟ يحتوي نصف كوب من البروكلي المطبوخ على 27 سعر حراري و 3 جرام من الكربوهيدرات، إضافةً للعناصر الغذائية المهمة كفيتامين ج والمغنيسيوم، وهذا يجعل من البروكلي غذاء يساهم في إدارة مستوى السكر بالدم، أيضًا وجدت دراسة أجريت على مرضى السكري تبين "أن تناول براعم البروكلي قد يساعد في خفض مستويات الإنسولين والحماية من التلف الخلوي" كما وأوضحت دراسة أخرى "أن تناول براعم البروكلي أدى إلى انخفاض بنسبة 10% في نسبة الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكري"، وسبب هذا الانخفاض بالدم مادة تسمى السلفورافان، التي تعد مادة كيميائية توجد بالخضروات الصليبية كالبروكلي . يعد البروكلي مصدر غني بمضادات الأكسدة كاللوتين والزياكسانثين، وقد تساعد هذه المضادات بالوقاية من أمراض العيون المرتبطة بمرض السكري، ولأن البروكلي غذاء صحي منخفض السعرات الحرارية وقليل بالكربوهيدرات وذا قيمة غذائية عالية يجعله من ضمن أفضل الأطعمة لمرضى السكري.

  • الثوم :-

 هل يساهم تناول الثوم في الوقاية من مرض السكري؟ أثبتت بعض الدراسات "أن استهلاك الثوم المنتظم له دور في تنظيم مستوى السكر بالدم"، كما ويعد الثوم مصدرًا غنيًا بالفيتامينات كفيتامين ب6 الذي يلعب دور هام في استقلاب الكربوهيدرات، وفيتامين ج الذي له دور في الحفاظ على مستوى السكر بالدم  أيضًا أجريت دراسة عام 2006 تبين "أن الثوم النيء قد يساعد في تقليل مستويات السكر في الدم، وكذلك تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين"، وهذا يجعل الثوم مهم لمرضى السكري، خاصةً أن مرض السكري يزيد من خطر الإصابة بالالتهابات المرتبطة بتصلب الشرايين. يعد إضافة الثوم بانتظام وبكميات معتدلة تساعد بالحصول على أفضل النتائج، وتجعله خيارًا وقائيًا وصحيًا لمرضى السكري. 

  • الحبوب على اختلاف أنواعها:-

الحبوب الكاملة مثل الدخن أو الكينوا أفضل من الحبوب المكررة، فالحبوب المكررة غنية بالكربوهيدرات، بينما تحتوي الحبوب الكاملة على كميات أكبر من الألياف والمواد الكيميائية النباتية والتي يمكن أن تساعد في تنظيم سكر الدم.

  • القرع :-

 ما دور القرع في علاج مرض السكري؟ يتمتع القرع أو اليقطين بالعديد من الفوائد الصحية وقد وجد أن له دور في علاج مرض السكري نظرًا لقيمته الغذائية وغناه بالعناصر القيمة، حيث أظهرت نتائج بعض الدراسات " أن القرع يقلل من مستويات الجلوكوز في الدم، ويحسن من القدرة على تحمل الجلوكوز ويزيد من كمية الإنسولين التي ينتجها الجسم"، كما وتشير بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات المخبرية إلى "أن القرع يحتوي على مركبات يمكن أن تفيد الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 عن طريق خفض مستويات السكر في الدم" لكن لا يزال هنالك حاجة للمزيد من البحوث البشرية لتأكيد أهمية القرع لمرضى السكري.

  • الهليون :-

 كيف يساهم الهيليون في ضبط سكر الدم؟ يعد الهليون مصدر غني بفيتامين ك وحمض الفوليك، وأوضحت الباحثة لورا فلوريس أخصائية التغذية في سان دييغو: "أن الهليون غني بالمواد المغذية المضادة للالتهابات"، إضافةً إلى أنه "يوفر مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية المضادة للأكسدة، بما في ذلك فيتامين ج، وبيتا كاروتين، وفيتامين هـ، ومعادن الزنك والمنغنيز والسيلينيوم"، ووفقًا لدراسة نُشرت في عام 2013 في مجلة Neuron، تبين "أن الهيليون يحتوي على الكروم، وهو معدن نادر يساعد الإنسولين على أداء وظيفته في نقل الجلوكوز كما أنه غني بشكل خاص بالجلوتاثيون، وهو مركب لإزالة السموم يمكن أن يساعد في تدمير المواد المسرطنة". وهذا يجعل من خصائص الهليون المميزة المضادة للأكسدة وللالتهابات غذاءً وقائيًا جيدًا للصحة، كما واقترحت دراسة أخرى نشرت عام 2011 في المجلة البريطانية للتغذية "أن قدرة الهليون على تحسين إفراز الإنسولين وتحسين وظيفة خلايا بيتا تساعد أيضًا في تقليل خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري"، ويجعله خيارًا رائعًا لمرضى السكري.

  • البيض:-

من المعروف أن البيض يحتوي على كمية عالية من الكوليسترول، ولكن تناوله غير مضر أبداً خصوصاً للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2.

  •  الباذنجان :-

 ما دور الباذنجان في ظبط مستوى السكر بالدم؟ تعد إضافة الباذنجان للنظام الغذائي إضافة مميزة، حيث إنه يعزز من السيطرة على مستوى السكر بالدم، إضافةً لذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية جدًا من الألياف التي لها دور في إبطاء معدل الهضم وإبطاء امتصاص السكر بالدم، حيث يساعد هذا الإمتصاص البطيء على ثبات مستوى السكر بالدم والحد من أي مضاعفات مصاحبة لمرض السكري . إضافةً لذلك تشير الدراسات إلى "أن مادة البوليفينول الموجودة بالباذنجان تقلل من امتصاص السكر وتحسن وتزيد من إفراز الإنسولين" وهذا بدوره يساعد بالسيطرة على مرض السكري ويجعله خيار مناسب وصحي لهم.

 أنواع الخضروات المفيدة لمرضى السكر ما هي أفضل أنواع الخضروات المفيدة لمرضى السكر؟ 

تتعدد الخضروات المفيدة لمرضى السكر والتي يمكن إضافتها إلى النظام الغذائي للمحافظة على مستويات السكر في الدم، كما تلعب الخضروات دورًا مهمًا في النظام الغذائي الصحي، ومن أبرز الخضروات المفيدة لمرضى السكر ما يأتي: 

الخضار ذات مؤشر الGI المنخفض كيف يؤثر المؤشر الجلايسيمي على مستوى السكر بالدم؟ يعد تصنيف GI للطعام تعبيرًا نسبيًا لمدى سرعة امتصاص الجسم للجلوكوز من الغذاء الذي يتم دراسته، لذلك يجب على المصابين بداء السكري اختيار الخضروات التي تحتوي على درجة منخفضة من مؤشر GI والتي تعد من الخضروات المفيدة لمرضى السكر والتي تساعد في تجنب ارتفاع السكر في الدم

 ومن هذه الخضروات ما يأتي: 

الخرشوف. نبات الهليون. البروكلي. القرنبيط. الفاصوليا خضراء. الخس. الباذنجان. الفلفل. البازلاء. السبانخ. الكرفس. الخضروات الغنية بالنترات

 ما دور الخضروات الغنية بالنترات في تحسين مستويات السكر بالجسم؟

 يساعد تناول الأطعمة الغنية بالنترات في تقليل ضغط الدم وتحسين الصحة العامة للدورة الدموية، ومن أبرز الخضروات الغنية بالنترات ما يأتي: 

الجرجير. البنجر وعصيره. الخس. الكرفس. الراوند. الخضروات الغنية بالبروتين كيف تساعد الأطعمة الغنية بالبروتين في تحسين مستوى السكر بالدم؟ تساعد الأطعمة الغنية بالبروتين على الشعور بالشبع لفترة أطول مما يؤدي إلى تقليل الرغبة في تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات، كما تزداد حاجة الجسم منها اعتمادًا على الكثير من العوامل كالسن وكتلة الجسم والنشاط البدني، وفيما يأتي أبرز الخضروات الغنية بالبروتين:

 السبانخ. نبات الهليون. الخردل الأخضر. البروكلي. الكرنب. القرنبيط. الخضروات الغنية بالألياف هل يمكن أن تساعد الخضروات الغنية بالألياف مرضى السكري؟

 يمكن أن تساعد الألياف في التقليل من الإمساك ومستويات الكوليسترول الضار في الجسم وتعد من الخضروات المفيدة لمرضى السكر لمساعدتها في التحكم في الوزن، ومن أبرز الخضروات الغنية بالألياف ما يأتي: 

الجزر. البنجر. البروكلي. الخرشوف. الكرنب. البازلاء. الأفوكادو. أبرز الأطعمة المفيدة لمرضى السكر ما هي أبرز الأطعمة المفيدة لمرضى السكري؟

 ينصح باتباع نظام غذائي مناسب إلى جانب الخضروات المفيدة لمرضى السكر للمساعدة في التحكم بمستويات السكر في الدم وتجنب المضاعفات الناجمة عن المرض، وفيما يأتي قائمة بأبرز الأطعمة المفيدة لمرضى السكر:

 السمك الغني بالدهون. الخضار الورقية. القرفة. البيض. بذور الشيا. الكركم. الزبادي. الجوز. البروكلي. زيت الزيتون البكر. بذور الكتان. خل التفاح. الفراولة. الثوم. القرع. الشعرية اليابانية. أسئلة شائعة عادةً ما يتكرر العديد من الأسئلة تجاه الأطعمة المناسبة وغير المناسبة لمرضى السكري، وما تأثيرها وكيف تؤثر في رفع أو تقليل مستوى السكر بالدم؟

 وما هي الخضار غير المناسبة لمرضى السكري؟ وهل يجوز لمريض السكري تناول الفواكه وهل هنالك فواكه تضر بمريض السكري؟ 

إضافة إلى العديد من الأسئلة التي تدور في الأذهان بخصوص مرض السكري والأطعمة التي تؤثر سلبًا على المريض، بالرغم من وجود خيارت واسعة من الخضار والفواكه والأطعمة التي تضبط وتحسن من مستوى السكر بالدم.

ما هي الخضروات الضارة لمرضى السكر؟ هل هنالك خضروات تضر مرضى السكر؟ على الرغم من توفر العديد من العناصر الغذائية كالألياف والفيتاميات والمعادن التي لها تأثير إيجابي على وزن وصحة الإنسان، إلا أن هنالك خيارات تؤثر سلبًا على مريض السكري ومن ضمن هذه الخيارات الذي يجب على مريض السكري الحد منه ما يأتي:

 الخضروات المعلبة المضاف لها الصوديوم. تناول المخللات بكثرة. الخضروات المطبوخة مع الكثير من الجبنة أو الزبدة أو المواد المضافة. الخضروات النشوية عند تناولها بكميات كبيرة.


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات