القائمة الرئيسية

الصفحات

الخضراوات| أهم الفوائد الصحية والضرورية للخضراوات لجسم الانسان





الخضراوات لها فوائد صحية

مقدمة:-

الخضراوات من الأغذية الضرورية للجسم وذلك لأنها تحتوى على العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم  والألياف الغذائية التى التى لها أهمية كبيرة فى صحة جسم الأنسان التى تحتوى عناصر غذائية تعمل على تعيز جهاز مناعة الجسم ،والعمل على تحسين الجهاز الهضمى ،والعمل على تقليل الوزن الزائد وغير ذلك من الفوائد الصحية للجسم وسوف نوضح لكم هذة الفوائد العديدة كلا على حده.

الفوائد الصحية الضرورية للجسم

تقليل نسبة حدوث السمنة

لأنّها لا تحتوي على دهون، وتحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية تعتبر الخضراوات منخفضة بالسعرات الحرارية والدهون، وبالمقابل هي مصدر عالي بالالياف الغذائية والمياه، مما يستدعي كونها عنصر مهم في برامج الرجيم أو اي نظام غذائي صحي يستهدف نزول الوزن، فهي ستساعد على زيادة الاحساس بالشبع وامتلاء المعدة، وبالتالي تقليل حجم الوجبات المتناولة خلال اليوم.

عادة ما ينصح بتناول طبق من سلطة الخضراوات ما قبل الوجبات الرئيسية أو حتى خلال الوجبات الخفيفة وذلك للتغلب على الشعور بالجوع ولتخدم الهدف في نزول الوزن أو الحفاظ عليه.

مصدر مهم للفيتامينات والمعادن مثل: البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج. 

مصدر مهم للألياف

بفضل الالياف الغذائية العالية التي تحويها الخضروات فهي تعتبر مهمة جداً في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم والاخراج، وتعتبر مهمة لخلق البيئة المتوازنة للبكتيريا النافعة في الامعاء، وتنظيف السموم في الجسم، وتلين البراز.

يساهم تنالوها في الوقاية من الامساك وبالتالي الوقاية من بعض المشاكل الصحية مثل البواسير.

بالاضافة الى ذلك فان العديد من الدراسات أثبتت كون تناول الخضراوات وخاصة الخضار الورقية منها، يساهم في الوقاية من سرطانات الجهاز الهضمي، وخاصة سرطان القولون

كما وتعتبر الخضار مصدر لعدد من المعادن المهمة والاساسية في حركة الامعاء وعملها، مثل البوتاسيوم والمغنسيوم والكالسيوم، لذا فتناول الخضار بشكل كافٍ يعني تعزيز عمل الامعاء وحركتها.

مصدر مهم لمضادات الأكسدة، التي تحمي الجسم من الأمراض السرطانية المختلفة، مثل(سرطان القولون، وسرطان المعدة، وسرطان الثدي). 

مصدر مهم لفيتامين 

 فهو يحمي الجسم من أمراض العين والجلد ويقوي النظر. 

مصدر مهم لفيتامين ج

 حيث إنّ فيتامين ج يساعد على امتصاص الحديد، وبدوره يقي من فقر الدم. 

مصدرمهم لمركبات غذائية مهمّة للبشرة، فتصبح نضرةً وشابةً وخاليةً من العيوب.

 تقليل احتمال الإصابة بالأمراض المزمنة والخطيرة مثل أمراض القلب، وتضيق الشرايين.

ان تناول وجبات غنية بالخضراوات والفواكه كجزء من نظام غذائي صحي شامل قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

فالخضار وخاصة البطاطا الحلوة والفاصوليا والطماطم والبنجر والسبانخ، هي مصدر للبوتاسيوم الذي يعتبر عنصر مهم لخفض ضغط الدم والسيطرة عليه.

كما ويعتبر محتوى الخضراوات العالي من الالياف مساعد في خفض مستويات الكولسترول في الدم وبالتالي خفض خطر الاصابة بتصلب الشرايين وامراض الاوعية الدموية المتعلقة به.

ان محتوى الخضار من المعادن المهمة لعمل القلب والعضلات والاوعية الدموية يساهم في تعزيز صحة القلب والدورة الدموية، فهي مصدر للحديد وحمض الفوليك المهم لعمل كريات الدم الحمراء وتكوينها، وتحوي كل من البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم، وهي معادن مهمة في الحفاظ على انتظام دقات القلب والشرايين.

 الوقاية من مرض السكري. 

محتوى الخضراوات العالي من الالياف يجعل لها دور مهم في تنظيم مستوايات السكر في الدم والحفاظ عليها ضمن المعدلات الطبيعية، والعديد من الدراسات أثبتت مدى أهميتها في أنظمة مرضى السكري وتغذيتهم.

في دراسة حديثة وجد بان تناول ما يقارب التسع حصص من الخضار أسبوعياً يساهم تقليل نسبة خطر الاصابة بالسكري من النوع الثاني بما يقارب الـ 16%. وتم تفسير ذلك الى كون الخضار مصدر لعنصر المغنيسيوم المهم جداً في تنظيم مستويات الجلوكوز في الجسم.

الوقاية من ضغط الدم المرتفع. 

الوقاية من مشاكل حصوات الكلى. 

الحماية من هشاشة العظام

بسبب احتوائها على البوتاسيوم.

 تقليل أعراض أمراض البرد. 

زيادة مناعة الجسم. 

تقليل التوتر والإرهاق والتخلّص من الإجهاد. مصدر مهم للكالسيوم، وفيتامين د، وفيتامين ك؛ حيث تتحسّن صحة العظام. 

حماية من خطر الأصابة بالالتهابات.



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات